「你,看,我…」

Confined water 01真是說時遲那時快,前幾天才剛複習完疲累程度大魔王等級的救援課程(Rescue Diver),放個小假、悠閒個兩、三天,正覺得怎麼突然有點空虛無聊的時候,「潛水長養成套組」就熱騰騰地出現在我眼前了。

(I feel so lucky that I have lots of opportunities to watch how instructors and divemasters teach the skills and do briefing here. My training just started. All the skills are not just skills that I’m able to do and use them anymore. I have to learn to demonstrate all of them to others. It’s a brand new start. Let’s do it!)

 

來到這裡的三個禮拜以來,我有很多機會在不同教練旁邊偷看偷學。有華人學生來體驗潛水或上課拿證照,需要語言上的協助時,我會參與課程,幫助他們理解所有教學內容;其他時候我就跟著店裡的船潛行程去潛水,認識附近潛點,同時也觀摩每一位潛導怎麼進行潛水簡報、如何跟來自世界各地的潛客互動和照顧潛客。

昨天早上是第一次平靜水域課程,從裝備組裝、下潛程序、面鏡排水等最基本技能重新開始。然而這些技巧不再只是「學會它」和「運用它」這麼簡單了;從今天開始,要學習用明確的手勢和言語,對別人示範。

我的潛水長課程由Savedra的大總管Lee和資深教練Phil共同執教,獲知當下覺得受寵若驚,並為自己小小歡呼了一下,因為我知道我一定會被他們調教得非常好,這正式我希望的,而且說不定可以從他們身上挖到很多寶。

但一旁的小經理海米卻說:「OMG!你絕對不會希望Lee當你的教練。」自從我來到這裡,他就不斷恐嚇我「Lee的標準很高、教學非常嚴厲」,但是我才不會因此而害怕退縮。

在泳池裡第一次比出示範手勢:「你,看,我…(示範技巧)」,感覺有點彆扭,但我知道我必須趕快習慣使用這些示範手勢,並調整心態,轉換角色,才能向前大步邁進。

然而每一次比出這串手勢,我也都會發現自己有多少不足。那些示範過程中微小但重要的動作我常常忘記,下潛、上升程序我也總是需要臨時抱個佛腳,靠他們提醒。我知道我可以做得更好。

加油,阿華!

By | 2017-07-29T01:09:12+00:00 八月 21st, 2016|阿華的潛水長之旅|0 Comments